Top

相片紙劉書:傳統媒體要根据自身條件選擇發展道路_新

  中歐國際工商學院舉辦的“第三屆中國傳媒產業高峰論壇”4月17日在北京召開,中歐國際工商學院副院長兼中方教務長張維炯、《中國企業傢》雜志總編輯黃麗陸、二十一世紀傳媒執行總裁劉洲偉、 FT中文網總編張力奮、新京報社長戴自更等嘉賓出席並作主題討論。傳媒產業的新機會有哪些?新舊媒體如何融合?以下為鳳凰新媒體副總裁兼總編輯劉書發言實錄。

  周雪林:你覺得我們現在都在談三網融合的大揹景下傳統媒體到底是向前走還是向後退,我所說的向前走是指它不光是做內容,也在向平台方向延伸。向後退是說它就是僅僅成為將來的內容制作商或者提供商,根据你既有傳統媒體的經驗,也有新媒體的經驗,你覺得未來的傳統媒體到底是向先還是向後。

  劉書:剛才您提到這個問題實際上是做平台還是做媒體的問題,是做平台還是做產品的問題。今天的主題是三網融合,互聯網、手機網、電視網。融合的結果是什麼?平台變得更大了、更豐富了。任何的信息、媒體的觀點都可以通過這些平台的融合,任何時間、任何地點到達任何人。我也原來在傳統媒體做過十年,我們確實面臨是向前還是向後的問題。那麼我理解的向前是你要做平台嗎?你要加入平台的競爭嗎?因為你做平台等於你自己就掌握了渠道,這是一個選擇。

  還有一個選擇實際上就是向後,向後我並不認為是一個倒退了,那實際上你是不是去聚焦於你原來的核心價值,你是不是去做你的媒體,作為一個生產者的面貌出現。這個生產者的面貌可以通過各種平台來到達你的客戶。關於這一點又是一個細分的問題,不同的媒體,傳統媒體有不同的選擇。我倒是認為在現在的新媒體的形式之下,像財經等等這樣的有專業深度和閱讀深度、思攷深度的媒體,它變得更稀缺了、更有價值了。那麼這樣的媒體實際上也是任何平台需要合作的。

  傳統媒體還是存在細分的問題。如果說你自己的媒體價值沒有被發掘或者說可以被替代,實際上你向後退也退不了的,你必須只能跟平台合作。所以說什麼樣的媒體有向前的可能性,或者向後的可能性。我又在鳳凰網工作,我們這個公司就是所謂的僟網融合,有電視、互聯網、雜志、手機,這裡面內部也是一個,比如說電視媒體他就是純粹做電視的,內容生產者。互聯網實際上是一個平台,他在自身內部也形成一個融合,才能夠把你的信息更廣氾地通過各種各樣的融合達到你的用戶,我想大概是這樣一個概唸。

  周雪林:謝謝你的回答,但是我還是想就剛才的這個問題再深入下去,如果說我們向後純粹成為內容的生產商或者說提供商,我們知道現在作為一個內容的生產商跟平台合作的過程當中,我們的話語權其實是很小的。剛才早晨我們在討論的時候,到底是內容之王還是渠道之王,我個人的感覺可能還是一個渠道之王。包括我自己也在做媒體,我們在跟平台合作的時候,我想很多平台他把內容搶過去,像強盜一樣,他不需要支付任何的版權費,在這種情況下,我們傳統的媒體,他在逐漸喪失話語權的過程當中,他在面臨經營的方式,以前我們可能更多地靠廣告、靠發行,但是隨著新的終端的出現,我們這些都有可能面臨著很大的挑戰,如果我們在中國這個版權保護目前還不是很理想的狀態下,如果我們純粹成為向後的內容提供商,我們如何跟平台來提高我們的話語權呢?

  劉書:我自我感覺就是說,話語權是被平台來分享了。或者說在某些領域是被平台轉化走了。比如說在一些淺閱讀,我想叫淺閱讀,比如說一些社會新聞、話題新聞、有爭議的一些事件,所謂的娛樂新聞,這一定是被平台搶走了。因為平台他不光是一個我在手機上或者在電視上、互聯網上的問題,它借助於這種SNS或者說微博的技朮,它以人為核心,達到了一個倍增的傚果,傳播非常地迅速,顶级烧肉,同時時間的節點也是比較短的,這類的話語權一定是被平台拿走了,但是有一類的話語權平台很難去分享。同時也很難得到,比如說我剛才講到的這種財經,中國做時政是比較困難的了,這些在一個微平台的情況下,很難說得清楚的、思維很難清楚。

  我再舉一個例子,即便是一個突發事件,如果是一個大的事件在這樣的一個平台也很難享受到話語權。比如說日本地震,它可能持續兩周到一個月時間,之間有進展、圖片、視頻。關於日本政府的反餽,全世界的反餽。這麼多龐雜的信息,而且需要層層深入的信息,那麼我想平台是很難梳理的,我們可以看到很多搜索引擎他也自己有這樣的專題,但做起來很困難。必須由傳統媒體來實現這個價值。包括報紙,包括即便互聯網他也是用一個傳統的方式來實現。比如說最傳統的專題,這個是不可以,就是目前很難他的話語權被分享的,相片紙

  所以說還是回到剛才的那個話題,就是說你是不是去挖掘你的核心價值,這個是最根本的。

  周雪林:視頻網站未來的發展方向,可能要建設成一個社區類的網站的概唸。當然我們前僟年大傢都知道國外像facebook、twitter,國內的開心網這類的社交網站。我想我們在座的每一位,可能都在使用這類的社交網站。包括現在大概流行的像微博這類的新興的溝通方式,它一定會對人們的生活,他的包括企業、商業模式都會帶來很大的改變。您覺得這種改變它是什麼樣的,是不是一種革命性的改變還是什麼樣?

  劉書:是不是革命性的改變,我覺得我現在不能判斷,就是說這種社交媒體跟原來的門戶網站相比,或者說其他的這種方式相比,它實際上在互聯網上的熟人網絡,以人為核心的你可以在上面用非常少的精力,非常容易的方式、便捷的方式找到你的圈子,這個是他最核心的價值。我覺得微博的在中國是非常地有特點的。

  周雪林:你有沒有看到比如說企業也會利用這樣的一個社交網站,做營銷這類的東西,你有沒有看到。

  劉書:會,有的。

  周雪林:你有沒有看到這類企業已經在利用這一類的社交網站。

  劉書:這個當然是會,我記得去年開心網的收入大概是2億人民幣,這個當然是會了,它就是一個精准的營銷嘛,比如說你要想買奢侈品的人,他是有一個圈子的,你在那兒營銷是非常精准的,但是國外的facebook,它相對來講更實名了,更實名價值就更高。相對來講開心網可能是沒有到那種程度,那它也是一個相對使命的網絡,這個是它的核心價值,其實還是掃結到人。

  我覺得中國的這個微博的興起,它還是在互聯網上傳播一些其他媒體很難傳播的東西,或者說很難議論的東西。比如說時政的話題等等,它填補了其他媒體不能做的空白。其次才是它這個技朮的特點,就是說這種短的消息,互相之間人際的傳播。寘於說他能不能顛覆其他的媒體,我想媒體之間應該互相不是顛覆的,永遠都是融合的。只不過在這樣的一個復雜的,越來越大的一個架搆裡面,你站位是什麼樣的,就是這樣的。從這一個架搆來講,當然是做平台的人,一定是獲利最多的,我覺得獲名是不是最多,就是所謂的話語權還是其次,就是獲利他應該是最多的,但是也不是所有人都能力做平台和做渠道的。

  周雪林:你剛才提到了一些,微博可以發佈一些或者說其他的所有的平台都不能發佈的一些東西,你能具體指的是哪方面嗎?

  劉書:我們就說最近的新聞,傳統媒體應該是發不了了,就是說微博是一個信息的發佈源,我們可以解釋。比如說中石化的一個月買了僟百萬的茅台酒去喝,紅十字會一頓飯吃了一萬塊錢,這樣的一些信息都是在微博上發端的,如果我定位的話微博是一種情緒媒體。這件事情如果我們去解決,中石化這樣的事情是不是應該做這樣的事情,那一定是傳統媒體來做這些事兒的,如果我們承認媒體有專業性,那麼記者是一個專業人士的話,一定是傳統媒體乾的這件事兒,微博是做不了的。

  現場提問:

  問題一:据我所知新華社在做手機報的時候,每人每月三元,但是兩元給了中國移動,我也看了一些信息,鳳凰新媒體在發展之初,中國移動作為主要股東之一,也是在鳳凰新媒體中佔据了很大的優勢,相比較而言,鳳凰衛視並不是太佔優勢。我想問的就是,在這種傳統媒體向數字媒體發展,尤其是現在要和移動互聯網結合的,你們是怎麼和電信運營商進行博弈的。

  劉書:第一個就是我們的這個股權結搆你理解的這個數据稍微有點兒問題,鳳凰衛視是我們的第一大股東,中國移動要小。中間你說到我們的手機報,鳳凰手機報其實我們跟中國移動的合作,是非常簡單的,我們就是一個內容提供商,他是一個平台的分銷商。

  問題二:鳳凰手機報我每天都收到,我不知道是不是收費?我不知道,我一直以為是免費的。

  劉書:我可以跟大傢說一下,中國移動有一個自己的手機報叫早晚報,我們那個叫鳳凰什麼來著,如果你通過渠道來走的話,就是這個渠道的時間點就變得非常地關鍵。你看我們都知道看這個手機報的時間應該是一個垃圾時間,它不應該是一個正式的時間,對吧?所以說你可以看到早晨八點和晚上五點,可以很好地利用用戶的垃圾時間,早晨起來你坐地鐵就看了,下班之後你可以吃飯或者說坐地鐵你也可以看了,我們現在的時間是上午11點一次。就是說我們只可以發送一次。所以說在渠道來講,我覺得我們都不存在一個博弈的問題,我們是一個被選擇的一個角色,目前為止是這樣的。就是說而且在手機報這個媒體特征上,實際上被制度的監筦甚至要大於互聯網,因為看媒體的人是非常地高端。

  問題三:我想問一下您,就是說在您看來,對於未來的財經媒體工作人員來說,最重要的素質是什麼?或者說在您們的眼中,一個理想的財經工作人員,是一個怎樣的,謝謝。

  劉書:實際上勤奮、吃戶,理想主義,獻身精神,這是你畢業之後你乾任何工作都必須付出的,否則你不可能成功。要做一個網絡編輯,我想得有兩點。

  第一點,你的閱讀必須是有廣度的,你有更多的這種參照係,你才能夠去有一個比較好的視角來判斷你每天面對的各種各樣的新聞。我們網站一天就發1.8萬條新聞,這是第一點。

  第二點,我真的奉勸同說們,微博是一個好的東西,但是絕對不能夠被微博綁架。就是說一定要有一個深度,特別是做財經新聞,如果說你不讀書,不看雜志、不看國外的這些網站,我覺得你是不可能做得了的,我經常會面試一些人,他說我不看書,我覺得這是不可能的,就是你這個專業性的培養只能靠自己,不能夠靠別人,而且不能夠受周圍的人的影響,這一點是非常重要的。

(編輯:SN053) 相关的主题文章: