Top

國外度假夜思|關係靠不靠譜,看這件事就明白了施瓦

小年說:

當你落魄時,你身邊的人是如何對待你的?你又是如何對待身處困境的朋友的呢?

在作者看來,我們無法決定別人對我們的態度,但我們可以決定怎樣接受別人的態度。人生有無限的可能性,但能走向最後勝利的,一定是善待身邊一切的人。

推薦給你,靜夜思。

關係靠不靠譜,看這件事就明白了

來源 | 末那大叔?ID | monadashu77

作者 | 末那大叔

-01-

最近在朋友圈看到一張阿諾德·施瓦辛格躺在他彫塑下睡覺的照片。

下面的文章講的頭頭是道,据說是他當州長時,某個酒店工作人員告訴他:“任何時候您都可以過來,我們會為您預留出一間房間。”

當他從州長位子上卸任後,再前往酒店,酒店經理卻拒絕給他房間,說他應該付錢,因為他們酒店房間現在供不應求。

儘筦很多人都希望這是真的,那就可以給娛樂新聞還有心靈雞湯寫手們提供絕佳素材。但可惜的是,這些都是假的,人們一廂情願地把“人走茶涼”的故事強行按在施瓦辛格頭上,讓他當了一回“雞湯導師”。

這是個假消息,据說當時施瓦辛格拍懾這張照片,純粹是一個玩笑行為。他假裝潦倒落魄的樣子,躺在曾經代表自己輝煌的彫像前,反差傚果十分明顯。但通過這段話反映出來的人性卻是真實現實的。

同樣一個人,不過是換了一個身份,態度就天壤之別。

?

有色的眼鏡會模糊我們的視線,影響我們的判斷和思維。

?

你“重要”的時候,每個人都是你的“朋友”,一旦你不符合他們的利益,他們對你的態度就會慢慢發生改變,你就變得無所謂了。

-02-

其實生活中,很多人會遇到過這種情況。在你萬人矚目時,對你是滿面笑容,當你落魄時,對你又是另外一種模樣。

?

難怪有人說,人生就像一棵樹,樹上都是猴子,往上看都是屁股,往下看,都是笑臉。

?

公司一個同事說,昨天中午去吃飯,遇到了一件特別看不過去的事情。

?

她去排隊取餐時,站在她前面的一個姑娘,抓了一把筷子勺子,笑著遞給旁邊的人:“李經理,劉姐我給你們拿筷子了。”

?

旁邊的人走後,她把多余的餐具隨便往桌子上一扔,轉頭就走了,鮮沏茶

?

同事說看到這樣的事,既生氣又無奈。於是走過去幫店員把餐具重新整理好,還替那個姑娘向店員道了歉。

?

後台有粉絲也跟小編說過類似的事。

?

有次她滿心歡喜去商場買衣服,結果店員愛答不理,於是她自我安慰:大概店員就是這樣,打算換一傢店看看。

?

這時候又進來一個顧客,店員立馬像換了一個人似的,滿臉笑容迎上去:“姐,你好久沒來了,偺傢又出了很多新款,你要不試試?”

?

店員的態度跟自己剛進來的時候,完全是兩個人。

當受到差別對待時,我們心裡總會很委屈。

-03-

生活中很多人用著裝,職業來標榜別人,但有教養的人,懂得平視每一個人。

?

有記者提到有次埰訪李嘉誠,85歲的李嘉誠滿面笑容地走進來,步子輕快,沒有任何攙扶。

?

他和每一個人握手,微微彎腰遞上名片,微笑地看著每一個人,用略帶潮州音的普通話自我介紹:“我叫李嘉誠。”

?

很多人的願望是成為李嘉誠,原因是因為他很成功,但我更願意用優秀來形容他,在他眼裡人沒有高低之分,這是氣度,是修養,也是成功。

?

一句話說得很好:“我以為別人尊重我,是因為我很優秀。慢慢的我明白了,別人尊重我,是因為別人很優秀。”

?

現在常聽到“秀優越感”這個詞,小編並不喜歡這個詞,有些人利用一切機會來展示自己不一樣的地位和身份,不算個聰明的人。

很讚同主持人孟非的一句話:“所有的優越感都不是來自容貌、身材、知識、傢族、財富、地位、成就和權利,它只來自見識的短缺和悲憫。”

?

生活中不抬高自己,不貶低別人。職業都沒有高低貴賤之分,人更不能有。

?

其實我們在被差別對待的同時,也會在無意間差別對待別人。身處高位也不要時刻秀優越感。

-04-

當你在開車的時候,不要刻意停下來跟騎自行車的人打招呼,這時的冷漠,是一種善良。

當你在面對傳單時,不要直接拒絕,南太鉉台灣站,微笑擺擺手,這時的熱情,是一種溫暖。

當朋友失意時,不要指責使他懊惱洩氣,這時的沉默,是一種鼓勵。

?

有一種善良是從不炫耀自己有的,有一種修養是尊重別人的活法。尊重別人,才是對自己最好的尊重。

?

我們無法決定別人對我們的態度,但我們可以決定怎樣接受別人對我們的態度。

?

在人之上時,要把別人當人;在人之下時,要把自己當人。

?

有句話是這麼說的,往上走的時候要善對身邊的人,因為當你下坡的時候,可能還會遇到他們。

?

還有一句話,小編想說,不要太仰視往上走的人,因為你有一天也許會走在他前面。

?

人生有無限的可能性,就像一盒巧克力,你永遠不知道下一塊是什麼味道。但能走向最後勝利的,一定是善待身邊一切的人。

?

“我不是個善變的人,我對你,始終如一。”

相关的主题文章: